Знаете ли вы, как нюхать или, эстетичнее сказать, пробовать эфирное масло на запах? Знаете ли вы, что это целая наука со своими правилами?!
Желание понюхать эфирное масло прямо из флакона вполне естественно. Когда заказанное эфирное масло (масла) приходит по почте, мы с нетерпением ждем, когда же мы откроем наши новые драгоценные ароматы, поднесем каждый флакончик к ноздрям, один за другим, и понюхаем.
Но…
Оценивать аромат эфирного масла, просто нюхая его прямо из флакона, не самая лучшая и правильная затея.
Мы не предлагаем вам отказаться от вдыхания эфирных масел из флакона, если ваша цель немедленное или даже экстренно вынужденное впечатление и/или действие аромата, но вот формировать окончательное мнение об аромате экстракта точно не стоит.
Почему?
Аргумент 1.
Постоянное открывание и закрывание флакона с эфирным маслом может ускорить его окисление, так как кислород часто и активно поступает во флакон.
Аргумент 2.
Когда вы нюхаете непосредственно из флакона, его узкое горлышко может быть весьма ограничивающим фактором, поскольку оно не позволяет эфирному маслу полностью раскрыть всю свою палитру ароматических нот.
Аргумент 3.
Если на этикетку или флакон попало другое эфирное масло, остатки его ароматических молекул могут помешать вам точно оценить аромат эфирного масла внутри флакона.
Как правильно нюхать ароматические экстракты?
Чтобы правильно оценить аромат эфирного масла необходимо нанести одну или две капли эфирного масла на бумажный блоттер (полоску лучше из плотной бумаги или картона) и оценить аромат, понюхав полоску, а не флакон или крышку флакона.
Для более тщательной и информативной оценки масла по мере его изменения со временем оценивайте аромат, нюхая блоттер через определенные промежутки времени, например сразу после нанесения, а затем снова через минуту, 5 минут, 10 минут, 30 минут, 1 час, 6 часов, 12 часов и через 1 день. Полезно, но вовсе не обязательно, вести блокнот, чтобы записывать свои ароматические оценки. На самом деле — это очень увлекательное, творческое и вдохновляющее занятие.
Эфирные масла состоят из многих типов, видов, групп ароматических молекул. В эфирном масле может быть сто или более компонентов, присутствующих в природе. Некоторые компоненты в прямом смысле весят больше, чем другие. Мы их так и называем «тяжёлые» и «лёгкие» молекулы. Самые легкие компоненты, часто называемые в парфюмерии верхними нотами, испаряются быстрее всего. Самые тяжелые, известные как базовые ноты, испаряются медленнее всего. Со временем аромат эфирного масла меняется, поскольку различные составляющие испаряются с разной скоростью. Поэтому и оценивать аромат эфирного масла важно в его динамике, с течением времени, а не только после первого вдоха.
Если у вас есть эфирное масло одного и того же ботанического вида от разных поставщиков, очень интересно и занимательно оценивать аромат одновременно, используя для каждого масла свой блоттер.
Обонятельная усталость
Вспомните ситуацию, когда вы приходили к кому-нибудь в гости, а вас ждал ароматный обед или ужин? Часто восхитительный запах, доносящийся из кухни, поначалу пахнет сильно. Со временем вы привыкаете к аромату и начинаете его почти не замечать. Это явление называется обонятельной усталостью, иногда также известное, как обонятельная адаптация. Подобное временное явление возникает, когда вы чувствуете множество ароматов в течение короткого промежутка времени. Вы уже не в состоянии полностью различить аромат эфирного масла или легко отличить одно эфирное масло от другого. Поэтому в концентрированном, чистом, неразведенном виде лучше всего оценивать только небольшое число эфирных масел за один раз.
Делайте частые перерывы, чтобы свести к минимуму риск возникновения обонятельной усталости при оценке ароматов. Запах кофейных зерен также может помочь свести к минимуму обонятельную усталость. Но лучше всего работает вода и свежий воздух. Смывайте ароматические молекулы с носоглотки после каждого пронюхивания аромаэкстракта и проветривайте помещение.